Colocando de lado a parte lúdica que tanto nos agrada de comer algo feito no forno a lenha, com sabor caseiro da fazenda ou da vovó, o que realmente acontece?
Se você estiver assando algo em sistema fechado, ou seja, com tampa, o sabor é o mesmo, pois a temperatura a qual a panela está exposta é a mesma. Mas se formos assar algo aberto, como pizzas, pães, batatas e carnes, o resultado final será diferente. A madeira em combustão exala vapores aromáticos que se impregnam no produto, ou seja, o assado fica levemente defumado. E é justamente esse sabor que tanto nos agrada. Ainda existe uma outra vantagem: pode-se usar diferentes tipos de madeira, mudando o sabor da defumação. No Brasil, geralmente é utilizado o eucalipto. Na Itália, é comum se utilizar galhos caídos de carvalho. Imaginem uma pizza assada com carvalho!!!
Se você estiver assando algo em sistema fechado, ou seja, com tampa, o sabor é o mesmo, pois a temperatura a qual a panela está exposta é a mesma. Mas se formos assar algo aberto, como pizzas, pães, batatas e carnes, o resultado final será diferente. A madeira em combustão exala vapores aromáticos que se impregnam no produto, ou seja, o assado fica levemente defumado. E é justamente esse sabor que tanto nos agrada. Ainda existe uma outra vantagem: pode-se usar diferentes tipos de madeira, mudando o sabor da defumação. No Brasil, geralmente é utilizado o eucalipto. Na Itália, é comum se utilizar galhos caídos de carvalho. Imaginem uma pizza assada com carvalho!!!
fonte: Gastronomia Descomplicada
Nenhum comentário:
Postar um comentário