segunda-feira, 6 de junho de 2016

Arroz com suam de porco (ou costelinha)

Prato muito saboroso,  de ótimo rendimento e custo baixo.
Criado no interior do Brasil afora, utiliza cortes de ossos da coluna
de suínos . (Se for vaca (ossobuco) , se chama "rabada")
Era uma tradição quando se abatia um porco e vizinhos vinham para
ajudar no preparo das carnes, já que não havia geladeira.
Cozinhava-se então a suam, com arroz e legumes, e servia a todos;

Ingredientes:
2Kg de suan de porco (ou costelinha se preferir)
2 cenouras em rodelas grossas
250 grs de vagem em cortes grandes
1 cebola grande picadinha
5 dentes de alho picadinhos
1 colher chá de tomilho
1 pitada de cominho
1 colher chá alecrim
2 pimentas dedo de moça picadinhas (sem sementes não arde)
1 colher chá de pimenta do reino
1 kg de arroz pilão (ou parbolizado) (mas pode ser outro)
1 caldo de legumes em pó
2 cubos de caldo de carne ou costela
1 molho de cheiro verde (salsa/cebolinha) (coentro tb fica bom... pouco)
Tempero completo a gosto.

Modo de preparo:
Refoque o alho , doure.
Junte a cebola , doure.
Acrescente as pimentas, e o caldo em cubos, misture.
Junte a carne e deixe refogar até dourar mexendo bem.
vá acrescentando os outros temperos no processo.
Acrescente os legumes,
Junte dois litros de água  e deixe cozinhar até ficar macio "ao dente" .
Retire do fogo e reserve.
Refogue o arroz  normalmente.
Acrescente o caldo da carne em lugar de água.
Quando estiver a "meio ponto" de cozimento,  junte as carnes com os
legumes, ajuste o tempero, e vá adicionando água aos poucos
para finalizar o cozimento.
Quando o arroz "secar" , desligue, e deixe descansar 5 minutos.

Sirva com salada de alface americana, rúcula, maçã, tomate e laranja.
Opção de tempero:
1 - Misture yogurte natural com limão, sal e vinagre branco.
2- Faça uma emulsão (mistura batida) de azeite, limão, vinagre e sal.

Bom apetite.






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